МЕТРОЛОГИЯ

Определение характеристик погрешностей прямых измерений.

1. Рекомендуется погрешность разделить на 3 группы составляющих (методические, инструментальные и личные).
2. Выявляют характеристики следующих возможных методических погрешностей:
• Погрешность, обусловленная различием между прямой моделью объекта и той, которая отражала бы свойства изучаемого объекта. Например, втулка в действительности представляет собой искаженный усеченный конус и диаметр ее

Понятие о качестве измеряемой величины диаметра в любом поперечном сечении втулки приводит к методической погрешности измерения равная ?2.
• Погрешность, обусловленная возможными отклонениями от номинальных значений параметра функций зависимости информативного параметра вторичного процесса от измеряемой величины.
• Погрешность передачи величин от объекта измерений средствам измерений. Например, для измерения втулки используют нутромер, практически невозможно установить его строго перпендикулярно основанию втулки.
3. В соответствии с методическим материалом по применению ГОСТ 8.009-84 к инструментальным погрешностям прямых измерений отнесены погрешности, зависящие от свойств СИ: погрешности СИ, составляющие погрешности, измерения обусловленные взаимодействием СИ с объектом измерений и т.д.
Погрешность СИ, как правило, разделяют на следующие составляющие: основную погрешность, дополнительную погрешность и динамическую погрешность. На данном этапе разработки МВИ характеристики дополнительных и динамических СИ определяют путем расчета по нормированным метрологическим характеристикам СИ и исходным данным.
4. К личной погрешности относят составляющую, обусловленную погрешностью отсчета оператором показаний по шкалам измерительных приборов. Принято, что “средний” оператор может интерполировать в пределах деления шкалы по 0,2 деления.

Для тех, кто не нашел нужной информации по Метрологии - улучшенный поиск от Google:

Все права сайта Метрология защищены авторскими правами. Метрология - 2008-2012 год.